豆腐の酒粕漬け レシピ・作り方

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KEN1
酒粕の栄養をそのまま。前作の、チーズ?豆腐の漬けもの☆同様、チーズみたいな味に仕上がります。

材料(2~3人分)

木綿豆腐
1丁
☆酒粕
40g前後
☆味噌
大さじ3
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐をキッチンペーパー等に包み豆腐が崩れない程度のおもりを載せて水切りします・
  2. 2
    ☆の材料を混ぜます。写真の状態よりも酒粕の固まりがなくなるまで混ぜ合わせます。
  3. 3
    キッチンペーパーやラップで包んで、タッパーや保存袋に入れ冷蔵庫で5日~7日後くらいが食べ頃です。
  4. 4
    お好みの厚さにスライスしてどうぞ。

おいしくなるコツ

酒粕を軟らかくするときも、あまり加熱しないで使ったほうが栄養が損なわれないようです。

きっかけ

酒粕を使った料理で酒粕の栄養を活かせる料理だと思い作りました。

公開日:2016/02/29

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐木綿豆腐
関連キーワード
豆腐 酒粕 チーズ 酵素
料理名
豆腐の漬物

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