大根&人参の皮が旨いピリ辛炊き込み御飯 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
大根と人参の皮、捨てずに使ってください!炊き込むことでゴワつきなく、皮の側に詰まった旨味を味わえます。

材料(8人分)

大根の皮
1本分正味150gくらい
人参の皮
2本分正味30gくらい
干し椎茸
大1枚
白米
5合
(A)三升漬もしくは醤油麹
大さじ3
(A)オイスターソース
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
粗びきガーリック
小さじ1/4
生姜
みじんぎり大さじ1
岩塩
適量

作り方

  1. 1
    干し椎茸は一晩水で戻しておき、みじん切りにします。
    戻し汁も使うので、よけておいてください。
  2. 2
    大根の皮は厚めに剥いたものをみじん切りします。
    人参の皮はピーラーで薄く剥いたものでOKですので、同じくみじん切りしましょう。
  3. 3
    白米をとぎ、(A)で和えます。三升漬だけの場合、分量はかなりピリ辛に仕上がりますので、醤油麹と2:1、1:2へお好みの配分に変えてください。
  4. 4
    3へ1の干し椎茸の戻し汁を加え、炊飯器の5合目盛より若干少ない水量まで、足りない分は水を足して、30分ほど浸水させます。熱い季節は野菜室などで浸水させてください。
  5. 5
    フライパンにごま油を加えて温め、粗びきガーリック、生姜を加えて香りが立つまで炒めたら、1の干し椎茸、2の大根&人参の皮を加え、油が全体になじむまで炒め合わせ、粗熱を取ります。
  6. 6
    4へ5の具材をかぶせ、炊飯器で炊き上げます。おこげをしっかり作りたい場合は、一度炊き上がったら、切り混ぜて、二度炊きするとよいです。仕上げに岩塩で軽く味を調えて召し上がれ。

きっかけ

皮を捨てるのがもったいなくて

公開日:2016/02/28

関連情報

カテゴリ
かやくご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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