大根&人参の皮が旨いピリ辛炊き込み御飯 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 大根の皮
- 1本分正味150gくらい
- 人参の皮
- 2本分正味30gくらい
- 干し椎茸
- 大1枚
- 白米
- 5合
- (A)三升漬もしくは醤油麹
- 大さじ3
- (A)オイスターソース
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
- 粗びきガーリック
- 小さじ1/4
- 生姜
- みじんぎり大さじ1
- 岩塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は一晩水で戻しておき、みじん切りにします。
戻し汁も使うので、よけておいてください。
-
- 2
- 大根の皮は厚めに剥いたものをみじん切りします。
人参の皮はピーラーで薄く剥いたものでOKですので、同じくみじん切りしましょう。
-
- 3
- 白米をとぎ、(A)で和えます。三升漬だけの場合、分量はかなりピリ辛に仕上がりますので、醤油麹と2:1、1:2へお好みの配分に変えてください。
-
- 4
- 3へ1の干し椎茸の戻し汁を加え、炊飯器の5合目盛より若干少ない水量まで、足りない分は水を足して、30分ほど浸水させます。熱い季節は野菜室などで浸水させてください。
-
- 5
- フライパンにごま油を加えて温め、粗びきガーリック、生姜を加えて香りが立つまで炒めたら、1の干し椎茸、2の大根&人参の皮を加え、油が全体になじむまで炒め合わせ、粗熱を取ります。
-
- 6
-
- 4へ5の具材をかぶせ、炊飯器で炊き上げます。おこげをしっかり作りたい場合は、一度炊き上がったら、切り混ぜて、二度炊きするとよいです。仕上げに岩塩で軽く味を調えて召し上がれ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません