にしんの昆布巻入り甘とろ卵どんぶり レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
にしんの昆布巻から出る甘みとコクで面倒な調味要らず。卵液もまとまりやすく、少量で済みます。

材料(1人分)

にしんの昆布巻(今回は市販品利用)
1本
Lサイズ1個
玉ねぎ
中1/4個
白飯
1膳強
めんつゆ
100cc
飾り麩
5個
長ネギ
少々
七味唐辛子※お好みで
少々

作り方

  1. 1
    飾り麩は少量の水を振って戻しておきます。
  2. 2
    玉ねぎは5ミリ幅くらいのくし形にカットし、直径15センチくらいのテフロン加工のフライパンにめんつゆを張って弱火にかけ、煮たってきたら加えて煮ます。
  3. 3
    にしんの昆布巻を1センチ幅くらいにカットし、2の玉ねぎがしんなりしてきたら、直径10センチくらいの円周に等間隔でおきます。昆布巻を温める程度、煮立てましょう。
  4. 4
    卵をボウルへ割り入れ、白身を切り混ぜるようにざっくりと混ぜ合わせたら、3を強火にして、2/3量の卵液を中央へ流し入れ、手早く周りの玉ねぎで外堀を作りながら、混ぜ合わせます。
  5. 5
    4の卵に火が通ってきたら、残りの卵液を中央へ流し入れて火を止め、速やかに1の飾り麩を散らして蓋をし、余熱で10秒ほど蒸らして半熟にします。
  6. 6
    どんぶりに温かい白飯を盛り、5の底をフライ返しで持ち上げるように補助しながら、白飯の上へスライド移動させて煮汁ごとかぶせます。
  7. 7
    長ネギを斜め切りしてサッと湯通しし、6の中央へ添え、お好みで七味唐辛子を振って召し上がれ。

きっかけ

簡単調味で栄養満点のどんぶりにしたくて

公開日:2016/02/15

関連情報

カテゴリ
玉子丼
料理名
昆布巻き入り卵丼

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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