鯖と塩漬レモンの爽やかCa va bienリエット レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
鯖が簡単美味しいおつまみに変身!ビストロのアミューズを家庭で気軽に召し上がれ。

材料(4人分)

塩鯖
3枚おろしの半身1枚
プリザーブドレモン(塩漬レモン)※
みじん切り小さじ1
※レシピID:1880000545
上記
(A)白ワイン
80cc
(A)あらびきガーリック
小さじ1/4
(A)ローリエ
1枚
(B)バター
40g
(B)玉ねぎのみじん切り
大さじ1.5
(B)タイムパウダー
少々
(B)白胡椒
少々
(B)あらびき黒胡椒
少々
生クリーム
大さじ1
白醤油
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    塩鯖は今回、下処理済みのフィレを使用していますが、ご自分で3枚おろしにしていただいてもOKです。
    塩鯖はサッと水洗いして水気を拭き取ります。
  2. 2
    (B)バターは室温に戻して柔らかく練り混ぜましょう。
  3. 3
    鍋に(A)を加えて火にかけ、煮たってきたら1の塩鯖を置いて、オーブンペーパーで落し蓋をし、弱火にして4分ほど蒸し焼きにします。
  4. 4
    3の落し蓋を外し、中火にして残りの水分を飛ばしたら、火を止めます。
    温かいうちに皮を除き、血合いの部分は除いて、身をほぐしましょう。
  5. 5
    4の鯖と(B)、プリザーブドレモンをスプーンでよく混ぜ合わせます。均一になったら、生クリームと白醤油を加えて、さらに滑らかに練り混ぜ、ココットなどに詰めれば完成です。
  6. 6
    5は冷蔵庫で3〜4日くらいで食べきれるサイズです。バケットやクラッカーに塗って召し上がれ。
  7. 7
    【アレンジ例】
    細かく切った春菊のソテーとともに、ハード系のパンへ乗せてオープンサンドに。
    ソテーの温度でリエットがふんわりした食感になり、とても美味しいです。

きっかけ

フランス料理店で食べるリエットを家庭で簡単に作りたくて

公開日:2016/02/14

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
鯖リエット

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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