鯖と塩漬レモンの爽やかCa va bienリエット レシピ・作り方
材料(4人分)
- 塩鯖
- 3枚おろしの半身1枚
- プリザーブドレモン(塩漬レモン)※
- みじん切り小さじ1
- ※レシピID:1880000545
- 上記
- (A)白ワイン
- 80cc
- (A)あらびきガーリック
- 小さじ1/4
- (A)ローリエ
- 1枚
- (B)バター
- 40g
- (B)玉ねぎのみじん切り
- 大さじ1.5
- (B)タイムパウダー
- 少々
- (B)白胡椒
- 少々
- (B)あらびき黒胡椒
- 少々
- 生クリーム
- 大さじ1
- 白醤油
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
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- 塩鯖は今回、下処理済みのフィレを使用していますが、ご自分で3枚おろしにしていただいてもOKです。
塩鯖はサッと水洗いして水気を拭き取ります。
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- 2
- (B)バターは室温に戻して柔らかく練り混ぜましょう。
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- 3
- 鍋に(A)を加えて火にかけ、煮たってきたら1の塩鯖を置いて、オーブンペーパーで落し蓋をし、弱火にして4分ほど蒸し焼きにします。
-
- 4
- 3の落し蓋を外し、中火にして残りの水分を飛ばしたら、火を止めます。
温かいうちに皮を除き、血合いの部分は除いて、身をほぐしましょう。
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- 5
- 4の鯖と(B)、プリザーブドレモンをスプーンでよく混ぜ合わせます。均一になったら、生クリームと白醤油を加えて、さらに滑らかに練り混ぜ、ココットなどに詰めれば完成です。
-
- 6
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- 5は冷蔵庫で3〜4日くらいで食べきれるサイズです。バケットやクラッカーに塗って召し上がれ。
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- 7
-
- 【アレンジ例】
細かく切った春菊のソテーとともに、ハード系のパンへ乗せてオープンサンドに。
ソテーの温度でリエットがふんわりした食感になり、とても美味しいです。
きっかけ
フランス料理店で食べるリエットを家庭で簡単に作りたくて
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