粉ミルク消費!しっとりバナナ蒸しパン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 粉ミルク(100ml作る時の量) 約13g
- ヨーグルト 75g
- 牛乳 75g
- 鶏卵 1個
- 熟したバナナ(中) 2本
- ーーーーーーーーーーーーーーー
- ・飾りバナナの色止めする方は↓
- レモン汁 少々
作り方
-
1
シリコンカップ約9個作れるので、バナナの薄い輪切りを飾り用に用意しておきます。
※バナナの色を綺麗に仕上げたい方はレモン汁をかけて色止めして下さい。 - 2 飾り用のバナナ以外の全材料をボールに入れてヘラで混ぜます。
- 3 好きな容器の5~6分目まで生地を入れて飾り用のバナナをのせます。
-
4
あとは加熱して出来上がりです。
・蒸し器で約15~20分(中火)
・スチームオーブンの蒸し機能で15~20分
・レンジで600w約2~5分
※ようじに生地が付かなければ完成♪
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
粉ミルクが残ってて早く使いたい時に簡単に作れます。離乳食後期~おやつにピッタリです!
10ヶ月の娘もパクパク食べてくれます♪