【HM】【離乳食後期】リンゴのヨーグルト蒸しパン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ホットケーキミックス 100g
- プレーンヨーグルト 100g
- リンゴ 1/2個
作り方
- 1 りんごの皮と種をとり、1cmくらいの角切りにする。
-
2
りんごを深めで平たい耐熱皿に入れラップしてレンジへ。
600wで3分→取り出して混ぜる→再び600wで3分 -
3
ボールにホットケーキミックスとヨーグルトを入れてヘラで混ぜます。
リンゴの粗熱がとれたら生地に入れて軽く混ぜ込みます。
※りんごを飾り用に少し残しておいて下さい。 -
4
お好きな容器の6分目あたりまで生地を入れて、上に飾りで3個くらいリンゴをのせます。
シリコンカップなら約5~6個作れます。 -
5
あとは加熱して出来上がりです。
・蒸し器で約15~20分(中火)
・スチームオーブンの蒸し機能で15~20分
・レンジで600w約2~5分
※ようじに生地が付かなければ完成♪
きっかけ
ヨーグルトパンケーキを焼こうと思ったら、子供がグズりだしてしまったのでレンジで蒸してみました。すごく綺麗に出来て子供達と遊んでる間に出来るので具を色々変えてヘビロテ中です♪
- レシピID:1880011771
- 公開日:2016/02/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ヨーグルトを使うともっちりです!
蒸し器でもスチームオーブンでもレンジでも♪