キャベツほっこり♡鳥モモじゅわわ♡簡単味噌煮こみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ や マ マ
豚肉と白菜の常夜鍋も良いけど、鳥モモとキャベツの味噌煮込みも美味いんだな〜(*^_^*)懐かしい優しい味です♪

材料(2〜3人分)

鳥モモ
1枚
キャベツ
1/4玉
ニンニク
チューブ3〜4センチ
塩胡椒
少々
100cc
大さじ1
醤油
大さじ1
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツは幅3〜4センチにざく切り。鳥モモは一口大にカット♡
  2. 2
    お鍋(カレー用のサイズがちょうど良いです♪)を弱火にかけ、サラダ油大さじ1を入れ、ニンニクチューブを投入。プチプチして香りが出たら、お肉を入れて強火に。
  3. 3
    鳥モモの表面が白くなったら一度火を止め、鳥モモを鍋の端に寄せながら、キャベツを入れていきます。
  4. 4
    キャベツが半分くらい入ったら、キャベツに鳥モモをのせて
  5. 5
    残りのキャベツを入れます。鍋底、キャベツ、鳥モモ、キャベツ…になればOK!水、酒、醤油、味噌をよく混ぜて、まわしかけたらフタをして強火!
  6. 6
    2〜3分ですぐに沸騰するので、中〜弱火に。
    5分煮込んだら、キャベツからじゅわ〜っと旨味が出てくるので一度混ぜ混ぜ♡さらにもう5分煮込んで、キャベツの芯が透き通っていたら完成♡

おいしくなるコツ

鳥モモにちゃんと下味(塩胡椒)する所!味に深みがでます♪

きっかけ

キャベツが好きなので、鍋にも入れちゃいます!味噌煮込みが美味しかったのでアレンジしてみました♪

公開日:2016/02/09

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理
料理名
キャベツほっこり♡鳥モモじゅわわ♡簡単味噌煮込み

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする