アプリで広告非表示を体験しよう

イワシの梅シソ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
信楽やき
イワシの臭みをシソと梅で和らぎました。
おかずにもおつまみにもなります。

材料(2人分)

いわし(開いたもの)
4枚
梅肉
4個分
シソ
4枚
小麦粉
大さじ4
盛り付け用の野菜(今回はキャベツ)
ひとつかみ
レタス・きゅうり・トマトなど
塩・胡椒
1枚につき1振り
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    開いたイワシに塩・胡椒をします。
  2. 2
    その上に梅肉・シソをのせます。
  3. 3
    (2)のイワシに小麦粉をつけます。
  4. 4
    フライパンに油を敷き、イワシの皮面から焼いていきます。
  5. 5
    ひっくり返して、反面も焼きます。
  6. 6
    お皿に野菜・いわしを盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

皮面をしっかり焼くことかな。 食べやすく、くると巻いて、お弁当にも最適です。

きっかけ

節分に洋風のイワシ料理はないかと思いムニエル風に梅とシソを合わせてみました。

公開日:2016/02/05

関連情報

カテゴリ
いわし簡単夕食日本酒に合うおつまみ節分しそ・大葉
関連キーワード
和風 簡単 節分 日本酒
料理名
イワシの梅シソ焼き

このレシピを作ったユーザ

信楽やき ご覧、いただきありがとうございます。 どんな方に出会えるかなあ よろしくお願いいたします。 今日は何、作ろうかなあ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする