ししゃものバター焼き・トマトソース添え レシピ・作り方

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どちらかと言えば地味な感じのししゃもですが、成人の日に合う華やかな料理にしてみました。。癖のない干物なので、じゃがいも入りのトマトソースがよくマッチします。

材料(4人分)

ししゃも
8匹
小麦粉(薄力粉)
大さじ2
バター
50g
玉ねぎ
中1/4個
じゃがいも
小2個(160g)
トマト水煮缶
100g
コンソメ
1/2個
100〜150ml
パセリ
1房

作り方

  1. 1
    ししゃもに小麦粉を振っておく。玉ねぎは薄切りに、じゃがいもは皮を剥いて1cm角に切る。トマトの水煮缶はホールタイプは潰して。今回はダイスカットを使いました。パセリは刻んでおく。
  2. 2
    フライパンにバターを溶かし、1)のししゃもをじっくりこんがり焼いていく。
  3. 3
    ししゃもを取りだし、玉ねぎを炒める。少し透き通ってきたらじゃがいも、トマト水煮缶、水、コンソメを入れて弱火で煮る。
  4. 4
    じゃがいもが柔らかくなったら塩・コショウで味を整える。刻みパセリを加える。
  5. 5
    ししゃもを皿に盛り、トマトソースを添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

バターソテーにするときは表面がカリッとするまでしっかり焼きましょう。臭みがぐっと無くなります。

きっかけ

いつも焼くかフライにして食べることの多いししゃもを洋風にしてみたくて。

公開日:2016/01/10

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カテゴリ
ししゃも玉ねぎ

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