和風オニオン餅グラタンスープ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
コンソメ不使用であっさり仕上げたオニオンスープへ、こんがり焼いたお餅とチーズが加わると、コクが増してボリューム感もUP。一皿でメインになるグラタンスープです。

材料(4人分)

玉ねぎ
中2個
(A)あらびきガーリック
少々
(A)ジンジャーパウダー
小さじ1/5
(A)塩麹
大さじ2
ローリエ
1枚
(B)トマトケチャップ
大さじ1
(B)モルトビネガー
小さじ2
(B)しょうゆ
大さじ1
(B)セロリソルト
小さじ1/6
(B)バター
大さじ1
(B)本みりん
大さじ1
白胡椒
少々
あらびき黒胡椒
少々
丸餅(切り餅でも可)
4個
溶けるスライスチーズ
4枚
乾燥パセリ
少々
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1/2
蓮根※飾り用、なくても可
5ミリ幅4枚

作り方

  1. 1
    玉ねぎは縦半分にカットし、横に薄くスライスします。
    厚手鍋にオリーブ油を加えて温め、玉ねぎを加えて中火でしんなりするまで炒めましょう。
  2. 2
    1を中強火くらいにし、(A)を加えて木べらで炒めます。焦げ付きそうになったら一旦火から離して、焦げ目を絡めながら、しっかりしたきつね色になるまで炒めましょう。
  3. 3
    2の焦げ付きが絡みにくくなって鍋にこびりついたら、火から離した後、具材でこびりつき部分を覆ってしばらく蒸らしてから絡めると、綺麗に落とせます。
  4. 4
    3へ水800ccを加えて中火にかけ、沸騰してきたところでローリエを落とし、浮いてきたアクを除きます。
  5. 5
    4へ(B) を加えて中弱火にし、蓋をして15分ほど、玉ねぎがとろとろになるまで煮たら、白胡椒、あらびき黒胡椒で調味して火を止めます。
  6. 6
    丸餅を焼きます。
    飾り用の蓮根を5ミリ幅の輪切りにし、軽く水にさらしてあく抜きしたのち、オリーブ油(分量外)でサッと炒めておきます。
  7. 7
    5のスープをマグカップや茶わん蒸し用の器など、口径が直径8cmくらいの耐熱容器へ注ぎ、6の焼き餅を乗せたら、スープの水量は器の端8mm下くらいまでしっかり注ぐとよいです。
  8. 8
    7の上へ、溶けるスライスチーズの端を器の口径に合わせて畳んで乗せ、バーナーで炙るか、トースターorオーブンでこんがり焼きます。
    6の炒め蓮根を添え、パセリを散らせば完成です。

きっかけ

満足感のあるオニオンスープにしたくて

公開日:2016/01/10

関連情報

カテゴリ
和風スープ
料理名
オニオングラタンスープ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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