材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 中2個
- (A)あらびきガーリック
- 少々
- (A)ジンジャーパウダー
- 小さじ1/5
- (A)塩麹
- 大さじ2
- ローリエ
- 1枚
- (B)トマトケチャップ
- 大さじ1
- (B)モルトビネガー
- 小さじ2
- (B)しょうゆ
- 大さじ1
- (B)セロリソルト
- 小さじ1/6
- (B)バター
- 大さじ1
- (B)本みりん
- 大さじ1
- 白胡椒
- 少々
- あらびき黒胡椒
- 少々
- 丸餅(切り餅でも可)
- 4個
- 溶けるスライスチーズ
- 4枚
- 乾燥パセリ
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1/2
- 蓮根※飾り用、なくても可
- 5ミリ幅4枚
作り方
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- 1
- 玉ねぎは縦半分にカットし、横に薄くスライスします。
厚手鍋にオリーブ油を加えて温め、玉ねぎを加えて中火でしんなりするまで炒めましょう。
-
- 2
- 1を中強火くらいにし、(A)を加えて木べらで炒めます。焦げ付きそうになったら一旦火から離して、焦げ目を絡めながら、しっかりしたきつね色になるまで炒めましょう。
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- 3
- 2の焦げ付きが絡みにくくなって鍋にこびりついたら、火から離した後、具材でこびりつき部分を覆ってしばらく蒸らしてから絡めると、綺麗に落とせます。
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- 4
- 3へ水800ccを加えて中火にかけ、沸騰してきたところでローリエを落とし、浮いてきたアクを除きます。
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- 5
- 4へ(B) を加えて中弱火にし、蓋をして15分ほど、玉ねぎがとろとろになるまで煮たら、白胡椒、あらびき黒胡椒で調味して火を止めます。
-
- 6
- 丸餅を焼きます。
飾り用の蓮根を5ミリ幅の輪切りにし、軽く水にさらしてあく抜きしたのち、オリーブ油(分量外)でサッと炒めておきます。
-
- 7
- 5のスープをマグカップや茶わん蒸し用の器など、口径が直径8cmくらいの耐熱容器へ注ぎ、6の焼き餅を乗せたら、スープの水量は器の端8mm下くらいまでしっかり注ぐとよいです。
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- 8
-
- 7の上へ、溶けるスライスチーズの端を器の口径に合わせて畳んで乗せ、バーナーで炙るか、トースターorオーブンでこんがり焼きます。
6の炒め蓮根を添え、パセリを散らせば完成です。
関連情報
- カテゴリ
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和風スープ
- 料理名
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オニオングラタンスープ
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