アプリで広告非表示を体験しよう

出汁からきちんと 茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こたなれ
割合を覚えると便利!

材料(4人分)

◯卵
4つ
◯だし汁
600〜700ml
◯みりん
大さじ2
◯砂糖
大さじ2
◯塩
小さじ1
鶏肉
100g
椎茸
2枚
サツマイモ
1/2個
かまぼこ
スライス4枚
エビ
4匹
三つ葉
1〜2本
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆醤油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◯の材料を合わせて混ぜておく
  2. 2
    鶏肉、さつまいも、しいたけは食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    2の材料をフライパンで炒める。火が通ったら☆の調味料を入れて煮詰める。
  4. 4
    器に3の材料を入れて、1の卵液を流し込む。
  5. 5
    鍋に1/3程水を張り、そこに4の器を並べる。
    蓋をして弱火〜中火で12分くらい蒸す。
    ※途中、卵液が白くなったところで、エビ、かまぼこ、三つ葉を乗せる。
  6. 6
    竹串を刺して、ついてこなかったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

きちんとだし汁をとることです

きっかけ

子供たちが好きなので

公開日:2015/12/17

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする