材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/2
- 鳥ひき肉
- 中1パック
- 油
- 小さじ1
- (調味料)
- 水
- 大さじ2
- 酒
- お玉1/2
- みりん
- お玉1/2
- 醤油
- お玉1/2
- 砂糖
- 小さじ2
- (とろみ液)
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 50cc
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃはお好みの大きさに切って耐熱容器に入れてレンジでチンする。(少し固めに茹でる)
※500wで5分程度
-
- 2
-
- フライパンに油をしき、ひき肉を入れたら火が通るまで炒める。
-
- 3
-
- ひき肉に火が通ったら茹で上がったかぼちゃを入れて絡ませる。
-
- 4
-
- そこに調味料を投入しフタをして弱火で10分ほど煮込む。
-
- 5
-
- 最後にとろみ液を入れてとろみを出す。
おいしくなるコツ
かぼちゃはレンチンの方がホクホク仕上がります。
きっかけ
食べたくなったので