我が家はお醤油味のつみれ汁♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こたなれ
簡単すぎます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

600ml
昆布
1枚
とりごぼうのつみれ
1パック
長ネギ
1/2
豆腐
半丁
(調味料)
お玉1杯
みりん
お玉半量
醤油
お玉8分目
小さじ2
砂糖
小さじ1
味の素
少々

作り方

  1. 1
    水に昆布をつけておきます。(15分くらい)
  2. 2
    鍋に火をかけ、調味料を入れて味を整える。
    まずはサイの目に切った豆腐を入れる。
  3. 3
    くつくつと煮立って来たら、スプーンで一口大につみれをすくって鍋に入れていく。
    つみれに火が通ったら、長ネギを入れて一煮立ちしたら出来上がりです。
  4. 4
    出来上がり♪

おいしくなるコツ

すり生姜を入れても美味しいです(=゚ω゚)ノ

きっかけ

つみれ汁が食べたくなったので♡

公開日:2015/11/05

関連情報

カテゴリ
つみれ汁
料理名
つみれ汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/12/18 00:24
以前義母に頂いてとても美味しかったので同じものを作れないか探していたところこのレシピに辿り着きました。まさに求めていた味でした!旦那にも太鼓判頂き大満足です。
おねむのカタツムリ
2016/11/07 17:53
醤油味もいいですね。 とてもおいしかったです。
なお9605
作ってくれてありがとう(^-^)/つみれがゴロゴロで美味しそうですね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする