材料(4人分)
- 水
- 600ml
- 昆布
- 1枚
- とりごぼうのつみれ
- 1パック
- 長ネギ
- 1/2
- 豆腐
- 半丁
- (調味料)
- 酒
- お玉1杯
- みりん
- お玉半量
- 醤油
- お玉8分目
- 塩
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 味の素
- 少々
作り方
-
- 1
- 水に昆布をつけておきます。(15分くらい)
-
- 2
-
- 鍋に火をかけ、調味料を入れて味を整える。
まずはサイの目に切った豆腐を入れる。
-
- 3
-
- くつくつと煮立って来たら、スプーンで一口大につみれをすくって鍋に入れていく。
つみれに火が通ったら、長ネギを入れて一煮立ちしたら出来上がりです。
-
- 4
-
- 出来上がり♪
おいしくなるコツ
すり生姜を入れても美味しいです(=゚ω゚)ノ
きっかけ
つみれ汁が食べたくなったので♡