根菜と蕎麦米の優しく馨る三升漬炊き込みごはん レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
蕎麦米の香りを活かして、ピリッと爽やかな三升漬を隠し味に効かせた、あっさりで薫り高い炊き込みご飯。
根菜たっぷりでもべちゃっとしにくく、ほっこり炊き上がります。

材料(約8人分)

白米
4合
国産蕎麦米
1合
人参
正味80g
蓮根
正味80g
油揚げ
1枚
干し椎茸
大1枚
三升漬
大さじ2
岩塩
適量

作り方

  1. 1
    干し椎茸は500ccくらいの水で一晩じっくり戻しておき、戻し汁はご飯を炊く時のためによけておきます。
    干し椎茸は半月にカットし、十字方向へ薄切りにしましょう。
  2. 2
    白米を研ぎ、蕎麦米を加えて1の干し椎茸の戻り汁を加え、炊飯器の5合目盛まで水を足し、1時間ほど浸水させます。
  3. 3
    人参、蓮根は皮を剥いて1cmくらいのいちょう切りにします。
    油揚げは4等分長さを5ミリ幅くらいにカットしましょう。
  4. 4
    2へ三升漬を混ぜ合わせ、上へ1の干し椎茸と3の具材を乗せて、炊飯器で炊き上げます。
    炊き上がったら、軽く切り混ぜて、もう一度炊き、おごげを作りましょう。
  5. 5
    4へ岩塩を振って切り混ぜ、器へ盛って召し上がれ。

きっかけ

栄養満点で薄味香りよい炊き込みご飯にしたくて

公開日:2015/10/24

関連情報

カテゴリ
かやくご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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