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なんちゃって!揚げもち鍋♪ レシピ・作り方

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hiromu82
先日、手作りの揚げ餅をいただきました。ほとんど塩味のない揚げ餅でおいしかったのですが、余ったので、鍋に入れてみました。

材料(1人分)

揚げ餅
掌に一つ
鳥もも肉
70gくらい
笹がきゴボウ
掌に一つ
ねぎ
10cm
せり
5.6本
揚げ
1/2枚
*昆布
5cm×5cm
*水
300cc
★粗塩
小さじ1/2
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鳥ももは、1cm巾のそぎ切り。
    ネギは斜め切り。
    ゴボウは笹がきに。
    あ揚げは、2cm×3cmくらいにきる。
  2. 2
    一人用の土鍋に水と昆布を入れて、軽く沸騰したら、鳥肉とゴボウをくわえる。

    ★の調味料でスープの味を調え、ネギ、芹、揚げ餅、揚げをくわえる。
  3. 3
    蓋をして、ネギが煮えたら、完成です。

きっかけ

きりたんぽの代わりに揚げ餅を入れてみました。

公開日:2015/10/18

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋きりたんぽ鍋鶏もも肉長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

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