材料(1人分)
- 揚げ餅
- 掌に一つ
- 鳥もも肉
- 70gくらい
- 笹がきゴボウ
- 掌に一つ
- ねぎ
- 10cm
- せり
- 5.6本
- 揚げ
- 1/2枚
- *昆布
- 5cm×5cm
- *水
- 300cc
- ★粗塩
- 小さじ1/2
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鳥ももは、1cm巾のそぎ切り。
ネギは斜め切り。
ゴボウは笹がきに。
あ揚げは、2cm×3cmくらいにきる。
-
- 2
-
- 一人用の土鍋に水と昆布を入れて、軽く沸騰したら、鳥肉とゴボウをくわえる。
★の調味料でスープの味を調え、ネギ、芹、揚げ餅、揚げをくわえる。
-
- 3
-
- 蓋をして、ネギが煮えたら、完成です。
きっかけ
きりたんぽの代わりに揚げ餅を入れてみました。
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