材料(30個人分)
- 小松菜
- 3株
- 豚ひき肉
- 200g
- キャベツ
- 1/4個
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★粗びきコショー
- 小さじ1
- ★香味ペースト
- 3cm
- ★おろししょうが
- 3cm
- ★ゴマ油
- 大さじ1
- ギョーザの皮
- 30枚
- サラダ油(焼き用)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 小松菜、キャベツはラップに包んで「葉物茹でコース」でチンする。
とどちらもみじん切りにして水気を絞る。
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- 2
- 野菜が冷めたら、ひき肉と★の調味料を加えて、粘りが出るまでよく混ぜる。
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- 3
- 大さじ1を目安にギョーザの皮に包んでいくと30個前後出来ます。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を引いてギョーザを並べ、写真のような焼き色がついたら、水30ccを加えて蓋をして水分がなくなるまで蒸し焼きにして完成です。
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- 5
- 今回は一人分だったので、卵も一緒に焼きました。
普通は、ギョーザだけを焼いてください。
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- 6
- 残ったら、冷凍して保存します。
きっかけ
半端に余った小松菜を消費するために作りました。ギョーザなら、余っても冷凍できるので、無駄がありません。
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