とぅるとぅるる〜ん冬瓜の豆乳チーズシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冬瓜
- 1/3個
- 塩えんどう豆(カモ井)
- 150ccくらい
- 干し椎茸
- 大1枚
- ※干し椎茸の戻し汁
- 200cc
- ※白いんげん豆水煮
- 1パック380g
- ※塩麹
- 大さじ2/3
- ※鶏がらスープの素
- 大さじ1.5
- バター(A)
- 大さじ1
- バター(B)
- 30g
- 小麦粉
- 30g
- 無調整豆乳
- 200cc
- スライスチーズ
- 1枚
- 白胡椒
- 少々
- あらびきガーリック
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- セロリソルト
- 小さじ1/4
- あらびき黒胡椒
- 少々
- 乾燥パセリ
- 少々
- パプリカパウダー
- 少々
作り方
-
- 1
- 冬瓜は縦1/3にカットして種を除き、スプーンで縦に実をそぎ切ります。ヒラメの縁側のような状態に切ると良い感じです。
-
- 2
- 干し椎茸は前の晩に水で戻しておき、粗みじん切りにします。
-
- 3
- 厚手鍋にバター(A)を落として中火にかけ、溶けたら2の干し椎茸を加えてサッと炒めます。
-
- 4
- 3にあらびきガーリックを振り、1の冬瓜を加えて、冬瓜の水分が出てきて、透き通ってくるまで炒めたら、※の材料を加え、8分ほど煮込みましょう。
-
- 5
- 別鍋にバター(B)を溶かし、弱火にして小麦粉を加え、木ベラで混ぜ合わせながら、ツヤが出てサラサラの触感になるまで、焦げないように加熱します。
-
- 6
- 5へ無調整豆乳を加え、泡立て器でよく混ぜ合わせながら、もったりするまで加熱したらナツメグを振り混ぜて火を止めましょう。
-
- 7
- 4の火を止め、6の豆乳ベシャメルソースを加えてしっかり溶かし混ぜたら、弱火にかけます。
沸騰してきたら、白胡椒、セロリソルトを加え、スライスチーズをちぎり入れて火を止めます。
-
- 8
-
- 7を器に盛り、塩えんどう豆を散らし、あらびき黒胡椒、乾燥パセリ、パプリカを振れば完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません