印度風(▼ω▼)万圣夜(ハロウィン)麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 茄子
- 5本
- 長葱
- 2本
- 市販の生ハンバーグ
- 120g
- 大根の皮
- 5㎝幅の桂剥き1枚
- (A)生姜
- みじんぎり大さじ1
- (A)にんにく
- 1片
- (B)カレー粉
- 大さじ1
- (B)醤油麹
- 大さじ1.5
- (B)オイスターソース
- 小さじ1
- 鶏がらスープ
- 300cc
- 白胡椒
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 茄子は1.5〜2㎝角の拍子切りにし、塩水に10分ほど晒してアク抜きします。
-
- 2
- 長葱は緑の葉先と白い根元を切り分け、白い部分は1.5㎝幅にカットし、緑の部分は粗みじん切りにします。
-
- 3
- 大根の皮は5㎝幅の輪切りを厚めに桂剥きした皮を使用し、キッチンばさみでおばけのフォルムにカットして、果物ナイフの刃先で顔のパーツを抜き取りましょう。
-
- 4
- 1の茄子の水気を切って、表面の水分を軽く拭き取ったら、加熱前の中華鍋に移し、サラダ油大さじ1を加えてまんべんなく和えてから、中火にかけます。
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- 5
- 4の茄子はあまり炒め混ぜず、きつね色の焼き目がついてきたら、別皿へよけます。
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- 6
- 5で余った油で、3の大根の皮を片面だけ、中弱火でじっくり炒め、うっすら透き通ってきたら別皿へよけます。
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- 7
- 6の中華鍋へ2の白ネギ部分を加えて、あまり混ぜず、きつね色に色づくまで炒めて別皿へよけます。
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- 8
- 7の中華鍋へサラダ油大さじ1/2を加えて温め、それぞれみじん切りした(A)を加えて香りが立つまで炒めたら、市販の生ハンバーグを加えてバラバラにほぐしながら炒めます。
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- 9
- 8の色が変わったら(B)を加えてさらによく炒め、旨味が鍋肌へこびりついてパラパラになってきたら、鶏がらスープを加えて一煮立ちさせます。
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- 10
- 9へ5の茄子と7の白ネギを加え、片栗粉を同量強の水で溶いて加え混ぜ、とろみがついてきたら、ごま油を回しかけ、白胡椒で味を調え、2の緑の葱を散らして火を止めます。
-
- 11
-
- 10を器に盛るか、鍋のまま、6の大根の皮を飾って召し上がれ。
きっかけ
野菜たっぷりで遊び心もたっぷりな普段おかずにしたくて
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