印度風(▼ω▼)万圣夜(ハロウィン)麻婆茄子 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
カレー味でお茄子とお葱がたっぷりの麻婆。辛さは控えめで、子供が食べても美味しく楽しい、ハロウィン仕様です。

材料(5〜6人分)

茄子
5本
長葱
2本
市販の生ハンバーグ
120g
大根の皮
5㎝幅の桂剥き1枚
(A)生姜
みじんぎり大さじ1
(A)にんにく
1片
(B)カレー粉
大さじ1
(B)醤油麹
大さじ1.5
(B)オイスターソース
小さじ1
鶏がらスープ
300cc
白胡椒
小さじ1
ごま油
小さじ1
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    茄子は1.5〜2㎝角の拍子切りにし、塩水に10分ほど晒してアク抜きします。
  2. 2
    長葱は緑の葉先と白い根元を切り分け、白い部分は1.5㎝幅にカットし、緑の部分は粗みじん切りにします。
  3. 3
    大根の皮は5㎝幅の輪切りを厚めに桂剥きした皮を使用し、キッチンばさみでおばけのフォルムにカットして、果物ナイフの刃先で顔のパーツを抜き取りましょう。
  4. 4
    1の茄子の水気を切って、表面の水分を軽く拭き取ったら、加熱前の中華鍋に移し、サラダ油大さじ1を加えてまんべんなく和えてから、中火にかけます。
  5. 5
    4の茄子はあまり炒め混ぜず、きつね色の焼き目がついてきたら、別皿へよけます。
  6. 6
    5で余った油で、3の大根の皮を片面だけ、中弱火でじっくり炒め、うっすら透き通ってきたら別皿へよけます。
  7. 7
    6の中華鍋へ2の白ネギ部分を加えて、あまり混ぜず、きつね色に色づくまで炒めて別皿へよけます。
  8. 8
    7の中華鍋へサラダ油大さじ1/2を加えて温め、それぞれみじん切りした(A)を加えて香りが立つまで炒めたら、市販の生ハンバーグを加えてバラバラにほぐしながら炒めます。
  9. 9
    8の色が変わったら(B)を加えてさらによく炒め、旨味が鍋肌へこびりついてパラパラになってきたら、鶏がらスープを加えて一煮立ちさせます。
  10. 10
    9へ5の茄子と7の白ネギを加え、片栗粉を同量強の水で溶いて加え混ぜ、とろみがついてきたら、ごま油を回しかけ、白胡椒で味を調え、2の緑の葱を散らして火を止めます。
  11. 11
    10を器に盛るか、鍋のまま、6の大根の皮を飾って召し上がれ。

きっかけ

野菜たっぷりで遊び心もたっぷりな普段おかずにしたくて

公開日:2015/09/06

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
麻婆茄子

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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