印度風(▼ω▼)万圣夜(ハロウィン)麻婆茄子 レシピ・作り方

印度風(▼ω▼)万圣夜(ハロウィン)麻婆茄子
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
カレー味でお茄子とお葱がたっぷりの麻婆。辛さは控えめで、子供が食べても美味しく楽しい、ハロウィン仕様です。

材料(5〜6人分)

  • 茄子 5本
  • 長葱 2本
  • 市販の生ハンバーグ 120g
  • 大根の皮 5㎝幅の桂剥き1枚
  • (A)生姜 みじんぎり大さじ1
  • (A)にんにく 1片
  • (B)カレー粉 大さじ1
  • (B)醤油麹 大さじ1.5
  • (B)オイスターソース 小さじ1
  • 鶏がらスープ 300cc
  • 白胡椒 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1.5

作り方

  1. 1 茄子は1.5〜2㎝角の拍子切りにし、塩水に10分ほど晒してアク抜きします。
  2. 2 長葱は緑の葉先と白い根元を切り分け、白い部分は1.5㎝幅にカットし、緑の部分は粗みじん切りにします。
  3. 3 大根の皮は5㎝幅の輪切りを厚めに桂剥きした皮を使用し、キッチンばさみでおばけのフォルムにカットして、果物ナイフの刃先で顔のパーツを抜き取りましょう。
  4. 4 1の茄子の水気を切って、表面の水分を軽く拭き取ったら、加熱前の中華鍋に移し、サラダ油大さじ1を加えてまんべんなく和えてから、中火にかけます。
  5. 5 4の茄子はあまり炒め混ぜず、きつね色の焼き目がついてきたら、別皿へよけます。
  6. 6 5で余った油で、3の大根の皮を片面だけ、中弱火でじっくり炒め、うっすら透き通ってきたら別皿へよけます。
  7. 7 6の中華鍋へ2の白ネギ部分を加えて、あまり混ぜず、きつね色に色づくまで炒めて別皿へよけます。
  8. 8 7の中華鍋へサラダ油大さじ1/2を加えて温め、それぞれみじん切りした(A)を加えて香りが立つまで炒めたら、市販の生ハンバーグを加えてバラバラにほぐしながら炒めます。
  9. 9 8の色が変わったら(B)を加えてさらによく炒め、旨味が鍋肌へこびりついてパラパラになってきたら、鶏がらスープを加えて一煮立ちさせます。
  10. 10 9へ5の茄子と7の白ネギを加え、片栗粉を同量強の水で溶いて加え混ぜ、とろみがついてきたら、ごま油を回しかけ、白胡椒で味を調え、2の緑の葱を散らして火を止めます。
  11. 11 10を器に盛るか、鍋のまま、6の大根の皮を飾って召し上がれ。

きっかけ

野菜たっぷりで遊び心もたっぷりな普段おかずにしたくて

  • レシピID:1880011365
  • 公開日:2015/09/06
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カテゴリ
なす全般
料理名
麻婆茄子
嵯峨 恭也
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