印度風(▼ω▼)万圣夜(ハロウィン)麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
- 1 茄子は1.5〜2㎝角の拍子切りにし、塩水に10分ほど晒してアク抜きします。
- 2 長葱は緑の葉先と白い根元を切り分け、白い部分は1.5㎝幅にカットし、緑の部分は粗みじん切りにします。
- 3 大根の皮は5㎝幅の輪切りを厚めに桂剥きした皮を使用し、キッチンばさみでおばけのフォルムにカットして、果物ナイフの刃先で顔のパーツを抜き取りましょう。
- 4 1の茄子の水気を切って、表面の水分を軽く拭き取ったら、加熱前の中華鍋に移し、サラダ油大さじ1を加えてまんべんなく和えてから、中火にかけます。
- 5 4の茄子はあまり炒め混ぜず、きつね色の焼き目がついてきたら、別皿へよけます。
- 6 5で余った油で、3の大根の皮を片面だけ、中弱火でじっくり炒め、うっすら透き通ってきたら別皿へよけます。
- 7 6の中華鍋へ2の白ネギ部分を加えて、あまり混ぜず、きつね色に色づくまで炒めて別皿へよけます。
- 8 7の中華鍋へサラダ油大さじ1/2を加えて温め、それぞれみじん切りした(A)を加えて香りが立つまで炒めたら、市販の生ハンバーグを加えてバラバラにほぐしながら炒めます。
- 9 8の色が変わったら(B)を加えてさらによく炒め、旨味が鍋肌へこびりついてパラパラになってきたら、鶏がらスープを加えて一煮立ちさせます。
- 10 9へ5の茄子と7の白ネギを加え、片栗粉を同量強の水で溶いて加え混ぜ、とろみがついてきたら、ごま油を回しかけ、白胡椒で味を調え、2の緑の葱を散らして火を止めます。
- 11 10を器に盛るか、鍋のまま、6の大根の皮を飾って召し上がれ。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 麻婆茄子
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