旬のうちに乾燥、簡単自家焙煎で健康とうもろこし茶 レシピ・作り方

旬のうちに乾燥、簡単自家焙煎で健康とうもろこし茶
  • 約30分
  • 300円前後
Cheesehouse
Cheesehouse
旬のうちに乾燥させて、自宅で安心安全な薬草茶を作りましょう。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 とうもろこしを1か月ほど乾燥させておきます。
    涼しい場所で雨に当たらないように注意します。
    カラカラに乾燥させます。
  2. 2 鍋に芯から外したコーンのみの部分とヒゲを入れ、中火で約20分焙煎(乾煎)りします。
    時々跳ねたりするので、蓋をして鍋を振るとよいでしょう。
    (5分経過時)
  3. 3 20分ほど焙煎すれば完成です。
  4. 4 密閉できる保存容器に保存する。

きっかけ

国産のコーン茶に出会えないのでぜひ作りたいと思いました。

おいしくなるコツ

焦がさないように鍋を振りながら木べらで混ぜて。 保存は乾燥材を入れて半年くらいを目安に。 飲み方は、カップ2のお湯に対して1Tの焙煎したトウモロコシで煮出します。

  • レシピID:1880011334
  • 公開日:2015/09/04
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カテゴリ
健康茶その他のヘルシー食材幼児食(1歳半頃~2歳頃)食物繊維の多い食品の料理マクロビオティック
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コーン茶 トウモロコシ茶 薬膳茶 健康茶
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