材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 2まい
- シシトウ
- 8個
- ご飯
- 丼4膳分
- (鶏肉下処理用)
- 酒
- ひとまわし
- 塩
- ひとつまみ
- (調味料)
- 酒
- お玉1杯(50ml)
- みりん
- お玉1杯
- 醤油
- お玉8分目
- 砂糖
- 大さじ1
- 味の素
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- (お好みで)
- マヨネーズ
- 大さじ1〜
- 刻み海苔
- 1/4枚
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉を食べやすい大きさに削ぎ切りして酒と塩を振り10分くらい放置します。
-
- 2
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- 熱したフライパンに小麦粉をまぶした鶏胸肉を投入します。
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- 3
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- 中まで火を通します。
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- 4
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- 火が通ったら一旦お皿に上げます。
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- 5
- シシトウも焼いてあげておきます。
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- 6
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- フライパンを軽く水洗いしたら、調味料を全て入れて沸騰させます。
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- 7
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- フライパンの中に鶏胸肉を投入し、たれに絡ませます。
-
- 8
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- ご飯を入れた丼に盛り付け、フライパンに残ったたれとお好みでマヨネーズや海苔を散らします。
おいしくなるコツ
お肉に小麦粉をまぶすとタレにトロミが出て美味しくなります♪
きっかけ
安い鶏胸肉を色々使えるレシピを考えていました。
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