真っ赤なソルダムの椎茸オイルサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ソルダム
- 1個
- 生椎茸
- 大1枚
- あらびきガーリック
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1.5
- 塩麹
- 小さじ1/2
- きび砂糖
- 小さじ1/2
- 白胡椒
- 少々
- あらびき黒胡椒
- 少々
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
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- 1
- あらびきガーリックは数滴の水を振ってふやかしておきます。
-
- 2
- 椎茸はいしづきの先を切り落とし、5㎜幅くらいにスライスします。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルと1のあらびきガーリックを加えて弱火にかけ、香りが立ってきたら、2の生椎茸を加えてサッと炒めます。
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- 4
- 3に塩麹ときび砂糖を加えて溶かしながら炒め混ぜ、白胡椒、あらびき黒胡椒を振って火を止め、粗熱をとりましょう。
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- 5
- ソルダムは縦半分に切り込んで割り、種を除き、皮をむいて、5㎜幅くらいのくし形にカットし、冷蔵庫で冷やします。
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- 6
-
- 5に4をオイルごと加えて軽く和え、器に盛って、パセリを振れば完成です。
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