真っ赤なソルダムの椎茸オイルサラダ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
酸味が穏やかでトマトのように真っ赤な果肉のソルダムを、コクと香りのある椎茸オイルで和えました。ソルダムの食感と、しみ込むオイルの旨味との調和がたまりません。

材料(1人分)

ソルダム
1個
生椎茸
大1枚
あらびきガーリック
少々
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1.5
塩麹
小さじ1/2
きび砂糖
小さじ1/2
白胡椒
少々
あらびき黒胡椒
少々
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    あらびきガーリックは数滴の水を振ってふやかしておきます。
  2. 2
    椎茸はいしづきの先を切り落とし、5㎜幅くらいにスライスします。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルと1のあらびきガーリックを加えて弱火にかけ、香りが立ってきたら、2の生椎茸を加えてサッと炒めます。
  4. 4
    3に塩麹ときび砂糖を加えて溶かしながら炒め混ぜ、白胡椒、あらびき黒胡椒を振って火を止め、粗熱をとりましょう。
  5. 5
    ソルダムは縦半分に切り込んで割り、種を除き、皮をむいて、5㎜幅くらいのくし形にカットし、冷蔵庫で冷やします。
  6. 6
    5に4をオイルごと加えて軽く和え、器に盛って、パセリを振れば完成です。

きっかけ

ソルダムをおかずにしたくて

公開日:2015/08/19

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このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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