真っ赤なソルダムの椎茸オイルサラダ レシピ・作り方

真っ赤なソルダムの椎茸オイルサラダ
  • 約10分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
酸味が穏やかでトマトのように真っ赤な果肉のソルダムを、コクと香りのある椎茸オイルで和えました。ソルダムの食感と、しみ込むオイルの旨味との調和がたまりません。

材料(1人分)

  • ソルダム 1個
  • 生椎茸 大1枚
  • あらびきガーリック 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1.5
  • 塩麹 小さじ1/2
  • きび砂糖 小さじ1/2
  • 白胡椒 少々
  • あらびき黒胡椒 少々
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 あらびきガーリックは数滴の水を振ってふやかしておきます。
  2. 2 椎茸はいしづきの先を切り落とし、5㎜幅くらいにスライスします。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルと1のあらびきガーリックを加えて弱火にかけ、香りが立ってきたら、2の生椎茸を加えてサッと炒めます。
  4. 4 3に塩麹ときび砂糖を加えて溶かしながら炒め混ぜ、白胡椒、あらびき黒胡椒を振って火を止め、粗熱をとりましょう。
  5. 5 ソルダムは縦半分に切り込んで割り、種を除き、皮をむいて、5㎜幅くらいのくし形にカットし、冷蔵庫で冷やします。
  6. 6 5に4をオイルごと加えて軽く和え、器に盛って、パセリを振れば完成です。

きっかけ

ソルダムをおかずにしたくて

  • レシピID:1880011302
  • 公開日:2015/08/19
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