材料(2人分)
- 冷えごはん※今回は十六穀ごはん使用
- 1膳強
- いちじく
- 1個
- しらす
- 大さじ2〜3
- パルミジャーノ レッジャーノ(フレーク)
- 20g
- (A)水
- 500cc
- (A)鶏がらスープの素
- 大さじ1
- (A)塩麹
- 大さじ1.5
- (A)あらびきガーリック
- 少々
- (A)白醤油
- 小さじ1
- 白胡椒
- 少々
- 粒生胡椒※あらびき黒胡椒でも可
- 15粒くらい
作り方
-
- 1
- 鍋に(A)を加えて中火にかけ、沸騰しかけたら、冷えごはんを加えて混ぜ合わせ、5分ほど煮込みます。
-
- 2
- 1を弱火にし、汁が白っぽく半透明に濁るまでさらに3〜5分、かきまぜながら煮て、汁にごく緩いとろみがついてきたら白胡椒をふり混ぜて火を止め、鍋底を冷水に浸けて粗熱をとりましょう。
-
- 3
- 2を冷蔵庫でよく冷やし、食べる前に器へ盛ります。しらすを散らし、パルミジャーノレッジャーノを散らしましょう。
-
- 4
-
- 無花果は皮付きのまま丁寧に洗って、一口大にカットし、軽く岩塩を振ったら、3へ散らします。
仕上げに粒生胡椒を粗みじん切りして散らせば完成です。
きっかけ
あっさりだけどボリュームのある、のどごしのよいリゾットにしたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
食欲のない日にも、食べやすいです。