無花果としらすの冷たいリゾット レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
柔らかで優しいぷちぷち食感が美味しい無花果を、もったりしたリゾットに組み合わせてボリューム満点あっさり味に仕上げました。
食欲のない日にも、食べやすいです。

材料(2人分)

冷えごはん※今回は十六穀ごはん使用
1膳強
いちじく
1個
しらす
大さじ2〜3
パルミジャーノ レッジャーノ(フレーク)
20g
(A)水
500cc
(A)鶏がらスープの素
大さじ1
(A)塩麹
大さじ1.5
(A)あらびきガーリック
少々
(A)白醤油
小さじ1
白胡椒
少々
粒生胡椒※あらびき黒胡椒でも可
15粒くらい

作り方

  1. 1
    鍋に(A)を加えて中火にかけ、沸騰しかけたら、冷えごはんを加えて混ぜ合わせ、5分ほど煮込みます。
  2. 2
    1を弱火にし、汁が白っぽく半透明に濁るまでさらに3〜5分、かきまぜながら煮て、汁にごく緩いとろみがついてきたら白胡椒をふり混ぜて火を止め、鍋底を冷水に浸けて粗熱をとりましょう。
  3. 3
    2を冷蔵庫でよく冷やし、食べる前に器へ盛ります。しらすを散らし、パルミジャーノレッジャーノを散らしましょう。
  4. 4
    無花果は皮付きのまま丁寧に洗って、一口大にカットし、軽く岩塩を振ったら、3へ散らします。
    仕上げに粒生胡椒を粗みじん切りして散らせば完成です。

きっかけ

あっさりだけどボリュームのある、のどごしのよいリゾットにしたくて

公開日:2015/08/13

関連情報

カテゴリ
リゾット
料理名
リゾット

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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