おかのりの鮮やかグリーンイタリアンドレッシング レシピ・作り方

おかのりの鮮やかグリーンイタリアンドレッシング
  • 5分以内
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
栄養価の高いおかのりを使って、粘り気を利用し、具材に絡みやすく、彩りのよいイタリアンテイストのドレッシングに仕上げました。
赤や緑、白の野菜にかけて召し上がれ!

材料(3人分)

  • おかのり 1本
  • (A)おろし玉ねぎ 大さじ1/2
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • (A)白ワインビネガー 大さじ1
  • (A)アカシア蜂蜜 大さじ1/2
  • (A)白胡椒 少々
  • (A)エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2
  • (A)塩麹 小さじ1
  • (A)乾燥パセリ 小さじ1/3
  • (A)レモン汁 小さじ1/3

作り方

  1. 1 おかのりは葉と茎を切り分け、茎から茹で、最後に葉を加えてサッと湯通ししたら、冷水にとって水気を絞りきります。
  2. 2 1をみじん切りにし、さらに包丁でしっかり叩いてまとまるくらいペースト状にします。
  3. 3 (A)をよく混ぜ合わせ、2のおかのりを加えて均一に混ぜ合わせたら、冷蔵庫で1時間ほど置いて味をなじませれば完成です。

きっかけ

おかのりの栄養と粘り気を利用して、絡みやすいドレッシングを作りたくて

  • レシピID:1880011230
  • 公開日:2015/07/19
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カテゴリ
イタリアンドレッシング
料理名
ドレッシング
嵯峨 恭也
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