アプリで広告非表示を体験しよう

簡単ダシ風冷うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まどちち35
山形の名物ダシを簡単アレンジしてうどんにトッピングしました、

材料(1人分)

冷凍うどん
1玉
○胡瓜
1本
○茄子
2分の1本
○紫蘇
5枚
トッピング用紫蘇
2枚
麺つゆ
大匙1~2杯
少々
ポン酢
お好みで少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ○の野菜は5㎜角に切り塩少々をまぶして少しおき、水気が出たらぎゅーーっと搾り、麺つゆと合わせてしばらく置く、
  2. 2
    冷凍うどんは表記通りに温めてから、冷水で洗いざるでしっかり水けをきる
  3. 3
    お皿に2のうどんを盛り付け、1のダシ風、トッピング用紫蘇を千切りにしたものをのせ、お好みでポン酢を少々かけて、かき混ぜていただく

おいしくなるコツ

ポン酢はお好みで、辛子やワサビ、一味唐辛子を添えてもおいしいです

きっかけ

ダシが好きなので、これまた大好きな冷うどんと一緒にしました

公開日:2015/07/13

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどんなす全般きゅうり300円前後の節約料理簡単夕食
関連キーワード
うどん ダシ きゅうり 茄子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする