大根皮とおろしの和風ラムキーマカレーうどん レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
大根の皮とおろし大根を使って、彩り野菜をたっぷり添え、ツルツルのおうどんにも、もったり絡まるキーマあんに仕上げました。

材料(5人分)

冷凍さぬきうどん
5玉
大根
中1/2本
葉葱
1本
ラム挽肉
200g
生姜
1かけ
あらびきガーリック
少々
カレーペースト(パタックス)※
大さじ5
※今回はエキストラホット2、マイルド3
上記
(A)かつお出汁
200cc
(A)本返し
大さじ1.5
塩麹
大さじ2
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1.5
茄子
中2本
小松菜
2本
万願寺とうがらし
2本
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は5㎝幅くらいにカットし、桂剥きの要領で皮を厚めに剥きます。
    皮はみじん切りにし、根はすりおろしましょう。おろして出た水気も捨てずに使います。
  2. 2
    生姜をみじん切りにし、葉葱は小口切りにします。
  3. 3
    厚手鍋にオリーブオイル大さじ1を加えて温めたところへ2の生姜を加え、1の大根皮と2の葉葱を加えて弱火でじっくり炒めます。
  4. 4
    3がうっすらきつね色になったら、あらびきガーリックを振り、ラム挽肉を加えて、肉にあらかた火が通るまで中火で炒め合わせます。
  5. 5
    4へカレーペーストを加え、均一に炒め合わせて香りが立ってきたら、1のおろし大根と塩麹を加え混ぜ、汁っぽさがなくなるまで10分程度、蓋をせず水分を飛ばしながら煮込みます。
  6. 6
    5へ(A)を加え、一煮立ちしたら、片栗粉を同量強の水で溶いて加え、とろみがついたら火を止めます。
  7. 7
    小松菜、万願寺とうがらしは1㎝幅くらいにカットします。
  8. 8
    茄子はヘタを除いて1.5㎝角くらいにカットし、塩水にくぐらせてざるにあげ、余分な水気を軽く拭き取ります。
  9. 9
    8の茄子を加熱前のフライパンに移し、オリーブオイル大さじ1/2を加えて中火にかけ、サッと炒め合わせます。
  10. 10
    9へ7の小松菜と万願寺とうがらしを加え、緑が鮮やかになるまで軽く炒め合わせたら、火を止めます。
  11. 11
    冷凍さぬきうどんをメーカー所定時間、電子レンジで加熱し、冷水でサッとしめて皿へ盛ります。
  12. 12
    11の上へ6のキーマカレーあんをかけ、10の炒め野菜をトッピングすれば完成です。

きっかけ

よく絡まるキーマカレーあんでおうどんを食べたくて

公開日:2015/07/13

関連情報

カテゴリ
カレーうどん
料理名
キーマカレーうどん

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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