大根皮とおろしの和風ラムキーマカレーうどん レシピ・作り方
材料(5人分)
- 冷凍さぬきうどん
- 5玉
- 大根
- 中1/2本
- 葉葱
- 1本
- ラム挽肉
- 200g
- 生姜
- 1かけ
- あらびきガーリック
- 少々
- カレーペースト(パタックス)※
- 大さじ5
- ※今回はエキストラホット2、マイルド3
- 上記
- (A)かつお出汁
- 200cc
- (A)本返し
- 大さじ1.5
- 塩麹
- 大さじ2
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1.5
- 茄子
- 中2本
- 小松菜
- 2本
- 万願寺とうがらし
- 2本
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は5㎝幅くらいにカットし、桂剥きの要領で皮を厚めに剥きます。
皮はみじん切りにし、根はすりおろしましょう。おろして出た水気も捨てずに使います。
-
- 2
- 生姜をみじん切りにし、葉葱は小口切りにします。
-
- 3
- 厚手鍋にオリーブオイル大さじ1を加えて温めたところへ2の生姜を加え、1の大根皮と2の葉葱を加えて弱火でじっくり炒めます。
-
- 4
- 3がうっすらきつね色になったら、あらびきガーリックを振り、ラム挽肉を加えて、肉にあらかた火が通るまで中火で炒め合わせます。
-
- 5
- 4へカレーペーストを加え、均一に炒め合わせて香りが立ってきたら、1のおろし大根と塩麹を加え混ぜ、汁っぽさがなくなるまで10分程度、蓋をせず水分を飛ばしながら煮込みます。
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- 6
- 5へ(A)を加え、一煮立ちしたら、片栗粉を同量強の水で溶いて加え、とろみがついたら火を止めます。
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- 7
- 小松菜、万願寺とうがらしは1㎝幅くらいにカットします。
-
- 8
- 茄子はヘタを除いて1.5㎝角くらいにカットし、塩水にくぐらせてざるにあげ、余分な水気を軽く拭き取ります。
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- 9
- 8の茄子を加熱前のフライパンに移し、オリーブオイル大さじ1/2を加えて中火にかけ、サッと炒め合わせます。
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- 10
- 9へ7の小松菜と万願寺とうがらしを加え、緑が鮮やかになるまで軽く炒め合わせたら、火を止めます。
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- 11
- 冷凍さぬきうどんをメーカー所定時間、電子レンジで加熱し、冷水でサッとしめて皿へ盛ります。
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- 12
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- 11の上へ6のキーマカレーあんをかけ、10の炒め野菜をトッピングすれば完成です。
きっかけ
よく絡まるキーマカレーあんでおうどんを食べたくて
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