余った卵白deふわふわ入道雲スープ レシピ・作り方

余った卵白deふわふわ入道雲スープ
  • 約10分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
余った卵白にひと手間加えて、一味違うスープはいかが?
いんげんの風味と食感のコントラストも楽しいです。

材料(3〜4人分)

  • 卵白 1個分
  • 少々
  • 鶏がらスープの素 大さじ1
  • 本返し 小さじ1/2
  • 筋なしいんげん 5本
  • 白胡椒 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1強
  • あらびき黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 卵白はボウルに入れて塩を振り、8分立てくらいまで泡立てます。
  2. 2 鍋に800ccくらいの湯を沸かし、鶏がらスープの素を加えて沸騰させ、オリーブオイルを落とします。
  3. 3 いんげんを8ミリ幅くらいの輪切りにし、2へ加えます。緑が鮮やかに色づいたら、1の卵白を加えます。ぷくぷくと浮いてきますので吹きこぼれないよう火加減を調整しましょう。
  4. 4 3の卵白をお玉で軽く崩したら、同量強の水で溶いた片栗粉を加え、ゆるくとろみをつけて、本返し、白胡椒で味を調えます。
  5. 5 4を器に盛り、あらびき黒胡椒を振れば完成です。

きっかけ

余った卵白を副菜にしたくて

  • レシピID:1880011120
  • 公開日:2015/06/09
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卵白 簡単 スープ リメイク
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スープ
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