余った卵白deふわふわ入道雲スープ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 卵白 1個分
- 塩 少々
- 鶏がらスープの素 大さじ1
- 本返し 小さじ1/2
- 筋なしいんげん 5本
- 白胡椒 少々
- エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1強
- あらびき黒胡椒 少々
作り方
- 1 卵白はボウルに入れて塩を振り、8分立てくらいまで泡立てます。
- 2 鍋に800ccくらいの湯を沸かし、鶏がらスープの素を加えて沸騰させ、オリーブオイルを落とします。
- 3 いんげんを8ミリ幅くらいの輪切りにし、2へ加えます。緑が鮮やかに色づいたら、1の卵白を加えます。ぷくぷくと浮いてきますので吹きこぼれないよう火加減を調整しましょう。
- 4 3の卵白をお玉で軽く崩したら、同量強の水で溶いた片栗粉を加え、ゆるくとろみをつけて、本返し、白胡椒で味を調えます。
- 5 4を器に盛り、あらびき黒胡椒を振れば完成です。
関連情報
- 料理名
- スープ
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いんげんの風味と食感のコントラストも楽しいです。