材料(4人分)
- 豆腐
- 200g
- ねぎみじん切り
- 大さじ1
- おろししょうが
- 小さじ2
- 三つ葉
- 少々
- カニカマ(あれば)
- 2.3本
- 天かす
- 大さじ4
- ●みりん
- 大さじ2
- ●しょう油
- 大さじ2
- ●白だし
- 大さじ1
- ●しょう油
- 大さじ1
- ●水
- 100㏄
作り方
-
- 1
- 豆腐にねぎ、生姜、カニカマ、三つ葉をトッピングする。
-
- 2
-
- 天ぷらを作った時に衣が余ったので天かすを作って冷凍しておいたものです。
1の豆腐に天かすをのせる。
-
- 3
-
- ●を一煮立ちさせたつゆを回しかけて完成です。
きっかけ
時間がなかったので、冷凍してあった「天かす」をトッピングしてたら「揚げ出し」風になりました。
こっちの方がおいしいかもしれません。
こっちの方がおいしいかもしれません。