えのきナムルのせ ピリ辛おぼろ豆腐 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゆずおぼろ豆腐(ゆば乳豆腐でも可)
- 1個120~150g
- えのき
- 1/4袋
- 長ネギの青い部分
- 5cmくらい
- ごま油
- 小さじ3
- 塩麹
- 小さじ1/4
- あらびきガーリック
- 少々
- 本返し
- 小さじ1/4
- 金ごま
- 小さじ1/4
- 生七味※
- 小さじ1/3
- ※レシピID:1880008807
- 上記
- 半熟ゆでたまご
- 1/2個
作り方
-
- 1
- えのきは2~3cm長さにカットし、細かく割きます。
-
- 2
- 青ネギは粗みじん切りにします。
-
- 3
- フライパンにごま油小さじ1を加えて温め、あらびきガーリックとえのきを加えてサッと炒め合わせます。
-
- 4
- 3のえのきがしんなりしてきたら、塩麹と青ネギを加えて炒め、鍋肌へ本返しをたらして、手早く炒め合わせます。
-
- 5
- 4の火を止め、金ごまと生七味を加え、ごま油の残り小さじ2を加えて均一に和え、粗熱をとりましょう。
-
- 6
-
- おぼろ豆腐を器に返して盛り、そのうえへ5を油ごとたっぷりと盛り、半熟卵を添えれば完成です。
きっかけ
さっぱりしたおぼろ豆腐にコクと辛味を加えたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません