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えのきナムルのせ ピリ辛おぼろ豆腐 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
風味と辛味が一体となって、シャクシャク食感も味わい深いえのきのナムルを、とろとろのおぼろ豆腐へトッピング。あっさりなのにコクたっぷりなおつまみです。

材料(1人分)

ゆずおぼろ豆腐(ゆば乳豆腐でも可)
1個120~150g
えのき
1/4袋
長ネギの青い部分
5cmくらい
ごま油
小さじ3
塩麹
小さじ1/4
あらびきガーリック
少々
本返し
小さじ1/4
金ごま
小さじ1/4
生七味※
小さじ1/3
※レシピID:1880008807
上記
半熟ゆでたまご
1/2個
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作り方

  1. 1
    えのきは2~3cm長さにカットし、細かく割きます。
  2. 2
    青ネギは粗みじん切りにします。
  3. 3
    フライパンにごま油小さじ1を加えて温め、あらびきガーリックとえのきを加えてサッと炒め合わせます。
  4. 4
    3のえのきがしんなりしてきたら、塩麹と青ネギを加えて炒め、鍋肌へ本返しをたらして、手早く炒め合わせます。
  5. 5
    4の火を止め、金ごまと生七味を加え、ごま油の残り小さじ2を加えて均一に和え、粗熱をとりましょう。
  6. 6
    おぼろ豆腐を器に返して盛り、そのうえへ5を油ごとたっぷりと盛り、半熟卵を添えれば完成です。

きっかけ

さっぱりしたおぼろ豆腐にコクと辛味を加えたくて

公開日:2015/04/12

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 えのき ナムル 塩麹
料理名
冷奴

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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