材料(2~3人人分)
- 蒟蒻
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- しめじ
- 1/2株
- エリンギ
- 2本
- 赤唐辛子小口
- 2本分
- 白いりごま
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆薄口醤油
- 50cc
- ☆みりん
- 50cc
- ☆砂糖
- 小さじ1
- 出し昆布3cm角
- 1枚
作り方
-
- 1
- 蒟蒻は短冊にして熱湯で5分程茹でて悪ぬきする。玉ねぎは薄切り、しめじは小房、エリンギは短冊にする。☆を合わせ、昆布を加える。
-
- 2
- フライパンに油をしき、蒟蒻・玉ねぎ・きのこ類を炒める。全体がしなっとしたら小口唐辛子・調味料を加えて水分がなくなるまで中火で炒め煮にする。
-
- 3
- 器に盛ったら、白いりごまをかける。
おいしくなるコツ
小口唐辛子は焦げるので途中から加えました。
きっかけ
きのこが余ったので。