野菜をたっぷり食べるスープ♪ レシピ・作り方

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hiromu82
たっぷりの定番野菜と余った塩サバやウインナーでスープを作りました。

材料(4人分)

玉ねぎ
小1個
じゃがいも
2個
人参
1/2本
大根
5cm
ブロッコリー
1/2株
にんにく
1片
塩サバ(なくてもよい)
1/2身
ウインナー
10本
800㏄
塩(天然荒塩)
小さじ1~
粗挽きコショー
小さじ2

作り方

  1. 1
    大根、人参、じゃがいも、玉ねぎは1cmくらいの角切りに。

    ブロッコリーは小房に分ける。

    塩サバ(あれば)2cm角くらいに切る。
  2. 2
    鍋にオリーブ油大さじ1(分量外)を温め、薄切りにしたにんにくを香りが出るまで炒める。

    ブロッコリー以外の野菜を加えて3分ほど炒める。
  3. 3
    水を800cc加えて、沸騰させる。

    塩サバを加えて1分したら、味をみて塩、コショーで味を整える。
  4. 4
    ブロッコリーとウインナーを加えて2分(ブロッコリーが柔らかくなるまで)
    煮て完成です。
  5. 5

きっかけ

昨夜の塩サバが半端に余っていたので、たっぷりの定番野菜スープを作りました。

公開日:2015/02/05

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カテゴリ
野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

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