千切りピーラーで柔らかきんぴらごぼう♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ごぼう(太い)
- 1.5本
- にんじん
- 1/2本
- ゴマ油
- 大さじ1
- だし(水)
- 200㏄
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- しょう油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
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- ごぼうはピーラーで千切りピーラーでかいて水にさらす。
ざるに取る。
ざるににんじんも加える。(水にはさらさない)
-
- 2
-
- フライパンにゴマ油を温め、(1)のごぼうと人参を炒める。
みりんと白ごま以外の調味料を水で汁気が少し残るくらいまで炒め煮にする。
-
- 3
- 最後にみりんを加えて30秒ほど炒めたら完成です。
-
- 4
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- 白ごまをトッピングします。
千切りピーラーは100均でも買えます。
きっかけ
ごぼうを拍子木に切るのは結構めんどうくさい。平均年齢が高い我が家では細めのきんぴらごぼうが好評です。
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