材料(筍385g人分)
- 塩抜き筍
- 385g
- ゴマ油
- 大さじ1
- 赤唐辛子
- 1本
- ●水
- 300㏄
- ●砂糖
- 大さじ1.5
- ●顆粒鶏だし
- 小さじ1
- ●しょう油
- 大さじ1.5
- ●酒
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 生のまま20%くらいの塩水につけた筍です。
少し縮んでいますが、きれいな状態です。
手で裂いた筍をボウルで丸1日塩出しする。
-
- 2
-
- ゴマ油を温め、筍を炒める。
●の調味料と小口切りした唐辛子をを加え、落し蓋をして5分煮る。
-
- 3
-
- 汁気がなくなるまで炒り煮にして完成です。
-
- 4
-
- そのままおつまみにしたり、ラーメンや炒め物に使えます。
きっかけ
今年5月に「生」で塩漬けした筍を取り出して「メンマ風」に煮てみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません