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塩漬け筍のメンマ風♪ レシピ・作り方

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hiromu82
今年5月に「生」で塩漬けした筍を取り出して「メンマ風」に煮てみました。「生」で塩漬けって便利です!
みんながつくった数 1

材料(筍385g人分)

塩抜き筍
385g
ゴマ油
大さじ1
赤唐辛子
1本
●水
300㏄
●砂糖
大さじ1.5
●顆粒鶏だし
小さじ1
●しょう油
大さじ1.5
●酒
大さじ2
●みりん
大さじ2
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作り方

  1. 1
    生のまま20%くらいの塩水につけた筍です。
    少し縮んでいますが、きれいな状態です。

    手で裂いた筍をボウルで丸1日塩出しする。
  2. 2
    ゴマ油を温め、筍を炒める。

    ●の調味料と小口切りした唐辛子をを加え、落し蓋をして5分煮る。
  3. 3
    汁気がなくなるまで炒り煮にして完成です。
  4. 4
    そのままおつまみにしたり、ラーメンや炒め物に使えます。

きっかけ

今年5月に「生」で塩漬けした筍を取り出して「メンマ風」に煮てみました。

公開日:2014/12/02

関連情報

カテゴリ
たけのこ

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

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