常備菜◇ノンオイル◇カリカリじゃこわかめとごま レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kayusa5607
豆腐にのせたり、ふりかけやサラダ、炒飯、うどん…ヨーグルトにも!使い勝手があり万能です。

材料(三回~人分)

しらす
100g
わかめ
20g
いりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    しらすをフライパンに広げて入れ、火を付ける。弱火~中火でそのまま加熱する。グルグルかき混ぜなくても時々様子を見て、上下を返す程度でOKです。
  2. 2
    パチパチ音がしてしらすが色付いてきたらわかめを加え、サッと煎る。最後にごまを加える。火を止め、余熱で置いておく。

おいしくなるコツ

火を消したあと余熱で置いておくと焦げずに余分な水分が飛んでカリっと仕上がります。

きっかけ

最初はしらすをじゃこのようにカリカリにしたくてやっていたけど、日持ちがするのでゴマとわかめを加え、万能常備菜にしてみました。

公開日:2014/11/11

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこわかめ
関連キーワード
カリカリ 常備菜 万能 ノンオイル

このレシピを作ったユーザ

kayusa5607 こんにちは(^o^)三度の飯よりお料理大好き主婦です❤️低糖質・体に優しいレシピを心がけています。目新しいものにも興味深々です。栄養士と調理師の免許を活かしてレシピ考案しています(^∇^)宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする