材料(2人分)
- 活ホタテ
- 2個
- コチュジャン
- 大さじ1
- カナリエキス
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 活ホタテの貝殻が平らなほうを上にして、その貝殻に沿ってナイフを進めて貝柱をそぎ切る。
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- 2
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- 貝殻の付け根付近にある黒いもの(ウロ)は食べないので、最初に取り除いておくと便利です。
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- 3
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- コチュジャン、カナリエキス、ゴマ油をよく混ぜ合わせておく。
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- 4
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- ホタテにタレを塗って、網でよく焼く。
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- 5
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- 取り除いた片方の貝殻を載せて蒸し焼きにすると早く焼けます。
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- 6
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- カナリエキスは、イカナゴで作った韓国の魚醤。一般的にはキムチを漬ける際に用いますが、料理にも活用できます。
おいしくなるコツ
カナリエキスのかわりに、ナンプラー、ニョクマム、しょっつるなどの魚醤。あるいは普通の醤油でも。
きっかけ
活ホタテの料理を考えて。
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