揚げたて美味しい!野菜の天ぷら◇油少な目で レシピ・作り方

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kayusa5607
野菜だけでもボリュームあるし、主菜にもなって嬉しい!
みんながつくった数 1

材料(2~3人人分)

さつまいも
5cm
南瓜
60g
いんげん
12本
茄子
1本
☆天ぷら粉
大さじ5~
☆水
大さじ4~
美味しい塩
お好みで少々
大根
5cm
生姜
ひとかけ

作り方

  1. 1
    茄子は縦半分に切り、扇形にきる。
    南瓜・さつまいもは1cmくらいの厚さに切り、さつまいもは水にさらす。大根と生姜はすりおろす。
  2. 2
    茄子に天ぷら粉をまぶしておく。☆を合わせ、茄子・いんげん・南瓜・さつまいもと和えたら175~180℃位の油で揚げる。
    大根とおろし生姜を添え、おこのみで美味しい塩を付ける。

おいしくなるコツ

茄子等の水気の多い野菜は粉をつけてから衣を付けるとサクッとします。かきあげも同様。散らばりにくくなります。

きっかけ

野菜がたくさんあるので、主菜になるものをと思い。

公開日:2014/10/20

関連情報

カテゴリ
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

kayusa5607 こんにちは(^o^)三度の飯よりお料理大好き主婦です❤️低糖質・体に優しいレシピを心がけています。目新しいものにも興味深々です。栄養士と調理師の免許を活かしてレシピ考案しています(^∇^)宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/16 22:28
粉をつけてからというのがポイントなんですね!人参や大葉も揚げてみました♪
happylifeS
色合いが良くて美味しそうですね♪ありがとうございました❗

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