揚げたて美味しい!野菜の天ぷら◇油少な目で レシピ・作り方
材料(2~3人人分)
- さつまいも
- 5cm
- 南瓜
- 60g
- いんげん
- 12本
- 茄子
- 1本
- ☆天ぷら粉
- 大さじ5~
- ☆水
- 大さじ4~
- 美味しい塩
- お好みで少々
- 大根
- 5cm
- 生姜
- ひとかけ
作り方
-
- 1
- 茄子は縦半分に切り、扇形にきる。
南瓜・さつまいもは1cmくらいの厚さに切り、さつまいもは水にさらす。大根と生姜はすりおろす。
-
- 2
- 茄子に天ぷら粉をまぶしておく。☆を合わせ、茄子・いんげん・南瓜・さつまいもと和えたら175~180℃位の油で揚げる。
大根とおろし生姜を添え、おこのみで美味しい塩を付ける。
おいしくなるコツ
茄子等の水気の多い野菜は粉をつけてから衣を付けるとサクッとします。かきあげも同様。散らばりにくくなります。
きっかけ
野菜がたくさんあるので、主菜になるものをと思い。