生姜マヨ風味:スタミナうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
emicyan
野菜も肉もたっぷりのスタミナうどん!しょうがの入ったマヨネーズを入れて身体もポカポカです。

材料(3人分)

うどん(冷凍タイプ)
3玉
豚コマ肉
60g
長ネギ
11/2本(60g)
ニンニク
1カケ
大さじ1/2
醤油
大さじ2
砂糖
小さじ1/2
白すりゴマ
大さじ1
小松菜
90g(3束位)
もやし
200g(1袋)
人参
60g(1/3本)
小さじ1/2
ごま油
大さじ1
麺つゆ(3倍濃縮を希釈して)
300ml
マヨネーズ
30g
生姜
20g(3カケ位)

作り方

  1. 1
    ニンニクは潰す。長ネギは小口切りにする。フライパンに油を引き、ニンニクを炒めて香りを出した後、豚肉とネギを入れて炒める。醤油・砂糖・白すりゴマを入れる。
  2. 2
    もやしは洗って茹でる。小松菜は3cmに切り茹でる。人参は細切りにし茹でる。全体に塩を振って軽く混ぜた後、ごま油を回しておく。
  3. 3
    生姜をすりおろしてマヨネーズと混ぜておく。
  4. 4
    冷凍うどんを茹でて丼に入れる。2)の野菜を彩り良く置いた後、中心に1)の肉を盛る。温めた麺つゆをかけてから3)の生姜マヨネーズを上に載せる。
  5. 5
    食べるときには生姜マヨネーズを混ぜながら食べて下さい。

おいしくなるコツ

寒い時は麺つゆをうんと熱くしましょう。 熱い時はうどんもつゆも冷やすとサラダうどん風になってこれも美味しいですよ。

きっかけ

野菜も肉もたっぷりのうどんを作りたかったので。生姜マヨネーズを入れたらちょっとジャンキーな感じになりました。

公開日:2014/10/17

関連情報

カテゴリ
肉うどん長ネギ(ねぎ)
料理名
スタミナうどん

このレシピを作ったユーザ

emicyan 料理は作るのも食べるのも大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする