幼児のおやつに*かぼちゃクッキー レシピ・作り方
材料(約4〜50枚人分)
作り方
-
1
かぼちゃは皮をだいたい除いて1口大程度に切って茹でるか蒸すかする(我が家ではかぼちゃサラダを作るついでに茹でた物を取り分けてクッキーにします)。
皮の残り具合はお好みで。 - 2 かぼちゃにマーガリン・てんさい糖を入れてへらやマッシャーなどでよく混ぜる。かぼちゃの粒は残っていてもOK。
- 3 よく混ざったら小麦粉を入れてさっくりと均一になるまで混ぜてまとめる。
- 4 直径2cmくらいの棒状に丸めてラップに包み、包丁で切りやすくなるまで冷蔵庫で寝かせておく。すぐに食べない分は冷凍庫で保存。
-
5
生地を5mmくらいの厚さに切り、アルミホイルの上に並べ、トースターで焼く。500wで約10分。
トースターの取説やクセなどにより、時間は調整してください。
きっかけ
2歳の子どもに、やさしくて簡単なおやつをつくりたくて。
おいしくなるコツ
ちょっと柔らかいかなと思っても、トースター内で放置しておくとちょうどよくなります。焼きすぎると固くなってしまいます。
- レシピID:1880010045
- 公開日:2014/10/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません