ご飯とぴったり!サツマイモと鶏の甘辛しょう油♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも
- 1本
- 鶏もも肉
- 1.5枚
- 片栗粉
- 大さじ3
- 【たれ】
- *酒
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ2
- *しょう油
- 大さじ2
- *砂糖
- 大さじ1
- *水
- 大さじ2
- ねぎ(斜め切り)
- 1/2本
- 赤唐辛子
- 1本
- 白ごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- (1)さつまいもは1cm厚に切り水にさらす。(1分)
ラップをかけてレンチン4.5分。(後で揚げるので中まで柔らかくなくてもOK!)
-
- 2
-
- (2)鶏は余分な脂をすきとる。
一口大に切って、塩小さじ1(分量外)をまぶす。
袋に片栗粉と鶏肉を入れて振り、まんべんなく粉を付ける。
-
- 3
- (3)170℃の油でさつまいもを色がつくまで素揚げにする。
鶏肉もカラリと揚げる。
-
- 4
- (4)*の調味料を耐熱ボールに入れて、レンチン3分(アルコールを飛ばす)
レンチンしたたれに刻んだ赤唐辛子、ねぎ、白ごまを加える。
-
- 5
-
- (5)熱々のさつまいもと揚げ鶏をボールに加えて、よく混ぜ合わせる。
盛り付けて完成です。
きっかけ
さつまいもをいただいたので、おやつじゃなくてご飯のおかずを作りました。
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