ご飯とぴったり!サツマイモと鶏の甘辛しょう油♪ レシピ・作り方

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hiromu82
さつまいもをいただいたので、おやつじゃなくてご飯のおかずを作りました。たれが甘辛なので、ご飯に合います。

材料(4人分)

さつまいも
1本
鶏もも肉
1.5枚
片栗粉
大さじ3
【たれ】
*酒
大さじ2
*みりん
大さじ2
*しょう油
大さじ2
*砂糖
大さじ1
*水
大さじ2
ねぎ(斜め切り)
1/2本
赤唐辛子
1本
白ごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    (1)さつまいもは1cm厚に切り水にさらす。(1分)

    ラップをかけてレンチン4.5分。(後で揚げるので中まで柔らかくなくてもOK!)
  2. 2
    (2)鶏は余分な脂をすきとる。

    一口大に切って、塩小さじ1(分量外)をまぶす。

    袋に片栗粉と鶏肉を入れて振り、まんべんなく粉を付ける。
  3. 3
    (3)170℃の油でさつまいもを色がつくまで素揚げにする。

    鶏肉もカラリと揚げる。
  4. 4
    (4)*の調味料を耐熱ボールに入れて、レンチン3分(アルコールを飛ばす)

    レンチンしたたれに刻んだ赤唐辛子、ねぎ、白ごまを加える。
  5. 5
    (5)熱々のさつまいもと揚げ鶏をボールに加えて、よく混ぜ合わせる。

    盛り付けて完成です。

きっかけ

さつまいもをいただいたので、おやつじゃなくてご飯のおかずを作りました。

公開日:2014/09/26

関連情報

カテゴリ
さつまいも鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

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