材料(7~8人分)
- いんげん(2パック)
- 350gくらい
- にんじん
- 小1本
- 手揚げ
- 2枚
- 糸こんにゃく
- 1袋
- もどした昆布(あれば)
- 10cm
- 粉だし(あれば)
- 1パック
- ●水だし
- 300㏄~
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●塩
- 小さじ1
- ●しょう油
- 大さじ4
- ●みりん
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- (1)メイン食材はこれです。
いんげんはヘタを取って、長ければ半分に切る。
にんじんは、千切りにする。
-
- 2
- (2)糸こんは熱湯で湯がいてざく切りにする。
揚げは、短冊に切る。
昆布は細切りにする。
-
- 3
- (3)ゴマ油大さじ1(分量外)でいんげん、にんじんを1.2分炒める。
油が回ったら、糸こん、揚げ、こんぶと破いただしパックを加えて炒める。
-
- 4
-
- (4)●の調味料を加えて、汁気が鍋に少し残るくらいまで5.6分炒め煮にする。
完成です。
きっかけ
産直で細めの「いんげん」を購入。水だしに使った「昆布や粉だし」も加えて、無駄なし滋味たっぷりの炒め煮にしました。
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