いんげんの炒め煮♪ レシピ・作り方

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産直で細めの「いんげん」を購入。水だしに使った「昆布や粉だし」も加えて、無駄なし滋味たっぷりの炒め煮にしました。

材料(7~8人分)

いんげん(2パック)
350gくらい
にんじん
小1本
手揚げ
2枚
糸こんにゃく
1袋
もどした昆布(あれば)
10cm
粉だし(あれば)
1パック
●水だし
300㏄~
●砂糖
大さじ1
●塩
小さじ1
●しょう油
大さじ4
●みりん
大さじ3

作り方

  1. 1
    (1)メイン食材はこれです。

    いんげんはヘタを取って、長ければ半分に切る。

    にんじんは、千切りにする。
  2. 2
    (2)糸こんは熱湯で湯がいてざく切りにする。

    揚げは、短冊に切る。

    昆布は細切りにする。
  3. 3
    (3)ゴマ油大さじ1(分量外)でいんげん、にんじんを1.2分炒める。

    油が回ったら、糸こん、揚げ、こんぶと破いただしパックを加えて炒める。
  4. 4
    (4)●の調味料を加えて、汁気が鍋に少し残るくらいまで5.6分炒め煮にする。

    完成です。

きっかけ

産直で細めの「いんげん」を購入。水だしに使った「昆布や粉だし」も加えて、無駄なし滋味たっぷりの炒め煮にしました。

公開日:2014/09/20

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カテゴリ
ささげ

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

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