材料(4人分)
- ●麺つゆ(2倍濃縮)
- 100㏄
- ●水
- 200㏄
- 絹揚げ
- 2個
- 結び糸こんにゃく
- 10個くらい
- にんじん
- 6cm
- 塩ゆでオクラ
- 4本~
作り方
-
- 1
- (1)糸こんは、熱湯で湯がく。
湯がいたお湯を捨てずに、絹揚げをしゃぶしゃぶして油をぬく。
-
- 2
- (2)人参は輪切りにし、面取りをする。カップにひたひたの水と共に入れて、レンチン2分(後入れして色よく仕上げるため)
塩ゆでオクラは斜め切りにする。
-
- 3
- (3)鍋に●で煮汁を作り、揚げ、糸こんを加えて5.6分ことこと煮る。
人参を加えて、1分ほど煮る。完成です。
-
- 4
-
- (4)オクラを添えて盛り付けます。
おいしくなるコツ
煮上がってからしばらく冷ましておくと味がしみます。
朝作って、お昼くらいがちょうどいいかもしれません。
きっかけ
霊供膳用に作りました。
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