なめことオクラの冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんこすけ321
食欲がないときでも、ツルツル~っと食べられちゃう冷奴です。

材料(3人分)

絹ごし豆腐
3/4丁
オクラ
6本
なめこ
1パック
鰹節
少々
刺身醤油
大さじ1/2~1
めんつゆ(三倍濃縮)
大さじ2
酢(マイルドタイプ)
大さじ1

作り方

  1. 1
    絹ごし豆腐を一口サイズに切り、オクラを薄切りにする。
    鍋にお湯を沸かして、なめこを湯がく。
    なめこがほぐれたら、オクラを入れて、色が鮮やかになったらザルにあげる。
  2. 2
    あら熱がとれたらボウルに入れ、刺身醤油とめんつゆ、酢を加えて混ぜる。
    そのまま冷蔵庫でキンキンに冷やし、豆腐にかける。
    鰹節を散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

なめこもオクラもサッと湯がく。

きっかけ

久しぶりに冷奴が食べたくて。

公開日:2014/08/27

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐冷奴

このレシピを作ったユーザ

にゃんこすけ321 たくさんのレポありがとうございます! レポ承認が遅いですが、必ず承認しますー めずらしい食べ物やクセがある食べ物(香草類、ゴーヤ、ホルモン、納豆、チーズなどなど…)が好きで、気になる食材をみつけると何でも試してみます。 レシピは超手抜きのものばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする