アサイチで紹介された「オクラの茹で方」♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- (1)オクラは塩(分量外)で板ずりして産毛を落とす。
がくをくるくるむく。太いところに縦に1本5㎜くらいの切り目を入れる。(茹で具合を均一にするため)
-
- 2
-
- (2)鍋に2cmくらい湯を沸かし、小さじ1の塩を加える。
(1)のオクラを加えて、蓋をして1分茹でる。
-
- 3
-
- (3)ざるに取ったら水には取らず、自然に冷ます。
完成です。
今まで水で冷やしていましたが、それとは違ってほんとに甘みを感じます。
きっかけ
今朝のアサイチで「オクラの茹で方」を紹介していたので、やってみました。確かにおいしいです。