切り干し大根と紅じゃがいもの肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんこすけ321
肉じゃがと切り干し大根を合わせた、ごはんがすすむ簡単煮物です。

材料(3人分)

切り干し大根
30g
紅じゃがいも
2こ
玉ねぎ
1こ
豚肉(小間切れ)
150g
○水
200cc
○料理酒
50cc
○白だし
大さじ3~4
○砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    切り干し大根を水でもどし、よくしぼったら、2cmくらいに切る。
    紅じゃがいもは小さめの乱切りにして、水にさらしておく。
    玉ねぎはくし切りにする。
  2. 2
    鍋に油をひき、玉ねぎと豚肉を炒め、豚肉がほぐれたら、じゃがいもと切り干し大根を加える。
    全体をザッと炒め合わせたら、○印の材料を入れて蓋をする。
  3. 3
    じゃがいもが柔らかくなったら火を消し、蓋をしたまま30分くらいおいて、味を染み込ませて出来上がり。
    ★ちなみに紅じゃがいもはコチラ(写真)

おいしくなるコツ

材料が煮えたあと、いったん冷まして味を染み込ませる。

きっかけ

夜ごはんに

公開日:2014/07/05

関連情報

カテゴリ
肉じゃが切り干し大根玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

にゃんこすけ321 たくさんのレポありがとうございます! レポ承認が遅いですが、必ず承認しますー めずらしい食べ物やクセがある食べ物(香草類、ゴーヤ、ホルモン、納豆、チーズなどなど…)が好きで、気になる食材をみつけると何でも試してみます。 レシピは超手抜きのものばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする