山口×山形名産♪ふぐ雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ウィンクするまめ
地方名産コラボ。料亭の味が簡単に楽しめます♪

材料(2人分)

ごはん
120g
▼ぞうすいの素(山口県名産)
ふぐの身入りスープ
大袋(330g)
うきみ(乾燥具材)
小袋
▼きざみ庄内麩(山形県庄内特産)
12個
▼トッピング
味付け大葉
8枚
みょうが
1こ

作り方

  1. 1
    山口県名産、「ふぐぞうすいスープ商品」1袋を使います。
  2. 2
    3点入っています。
    左:ふぐの身入りスープ
    右:うきみ
    (右上:今回は利用しません(酢))
  3. 3
    大袋を開封。
    そのスープを鍋に入れて点火。水は足しません。
    ふぐの身が、たくさん入っていますよ♪
  4. 4
    あたたまってきましたら、小袋をあけて、うきみを追加。
    色とりどりに♪
  5. 5
    きざみ庄内麩の用意。
  6. 6
    鍋に、12個ほど落としました。
  7. 7
    冷蔵庫に保存していた残飯120gを追加。
  8. 8
    トッピングの用意
    (1)味付大葉を刻みます。レシピID:1880000110参照
    (2)みょうがを刻みます。
  9. 9
    鍋のご飯がほぐれましたら、器に盛ってお召し上がりください。

    注意点:いつまでも鍋にいれておくと、スープが少なくなっていきますよ~。

おいしくなるコツ

スープ袋の裏にはつくり方例があります。溶き卵をまわし入れて出来上がりというレシピですが、この卵の代わりに、『麩と薬味』を利用。また少な目の残飯でも、麩を足すと丁度良かったです☆ 湿気の多い梅雨空の日、さわやか風味でおすすめ。

きっかけ

楽天市場でお米のお取り寄せをしましたら、ほんの気持ちですというメッセージとともに、『きざみ庄内麩』のプレゼントをいただいて、嬉しかったことから。 はじめて味わった『きざみ麩』。扱いやすく調理しやすいです。

公開日:2014/06/28

関連情報

カテゴリ
雑炊

このレシピを作ったユーザ

ウィンクするまめ ~ キッチン便り ~  2021.04.25 豆ご飯の季節へ。 4月下旬、豆ご飯の季節になりましたね トッピングしたお豆さんも色鮮やかです♪ 幸が運ばれてくる♪手作りレシピ since 2010.11.08  楽天レシピuser歴11年目 ^_^ 幸が運ばれてくる♪フードライフ  http://plaza.rakuten.co.jp/41shopping

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする