材料(1人分)
- 卵
- 1
- 油揚げ
- 1
- きゃらぶきと山椒の実の佃煮
- 大2
- 出し汁
- 1カップ
- 酒・みりん
- 小1
作り方
-
- 1
-
- 油揚げは熱湯をかけ油分をとる。半分に切って裏返しにする。卵にきゃらぶきを入れ混ぜておく。
-
- 2
-
- 出し汁と調味料を煮立たせたら、油あげに卵液を半分ずつ入れ、楊枝で切り口を留め煮ていく。沸騰するまで中火。
-
- 3
- 卵が固まるまで最初はあまり動かさない。煮汁が経てきたら焦げないよう弱火で煮詰める。
おいしくなるコツ
お弁当用は水分が無くなるまで煮ていますが、その場で食べるときは出し汁と共に食した方がおいしい。
きっかけ
きゃらぶきの山椒煮実の佃煮をリメイク
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません