筍の塩漬けにトライ♪ レシピ・作り方

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hiromu82
ここは今が筍の旬です。飽きるほど食べたので、お友達から聞いた「塩漬け」にしてみました。お試しなので小さいのを3本分です。今後が楽しみです!

材料(3本人分)

アク抜き筍
正味750g
塩(筍の30%)
225g

作り方

  1. 1
    (1)アクを抜いた筍は縦半分に切り内部にも塩を入れ込み、全体に塩をまぶす。

    タッパー(今回は1500㏄のを使用)にジップロックを入れ、その中に塩をした筍を詰める。
  2. 2
    (2)空気を抜いて重石をかける。(今回は砂糖袋とメジャーカップ)
    水が上がってきたら重石を取り、冷暗所で保管する。
  3. 3
    (3)来年も食べられるとのことでしたが、原理は「レモンソルト」と同じではないかと思われるので、取りあえず2か月後に開けてみようと思います。
  4. 4

きっかけ

ここは今が筍の旬です。飽きるほど食べたので、お友達から聞いた「塩漬け」にしてみました。

公開日:2014/05/25

関連情報

カテゴリ
たけのこ

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

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