材料(4人分)
- 牛肉薄切り
- 200g
- 新玉ねぎ
- 大1個
- 豆腐
- 300g
- 青ネギ
- 5本
- 卵
- 4個
- ●醤油
- 50cc
- ●酒
- 50㏄
- ●みりん
- 50㏄
- ●だし汁
- 50㏄
- ●砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- (1)牛肉は熱湯でしゃぶしゃぶしてざるに取る。
玉ねぎは繊維に直角に半月に切る。
豆腐は4等分にする。
青ねぎは5㎝に切る。
-
- 2
-
- (2)鍋に●の調味料を煮立たせ、玉ねぎをしんなりするまで煮る。
牛肉、豆腐、青ねぎを加えて、豆腐が温まるまで煮る。
-
- 3
-
- (3)卵をマグカップに入れて、黄味に楊枝で1つ穴を開ける。
水をかぶるくらい加えて、レンチン40秒♪
水を捨てて盛り付けた肉豆腐にのせて、完成。
きっかけ
安い牛肉だったので、こくを出そうと急遽「レンチン卵」を作ってのせました。
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