筍の佃煮とチーズの柚子パンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
意外な組み合わせがおいしい、おかずパンケーキ。
ホエー入りのもっちりしたパンケーキはほんのり柚子風味、ピリッとした筍の佃煮と濃厚なチーズがぴったりマッチします。

材料(3人分)

ホットケーキミックス
75g
ホエー
80cc
柚子ファインパウダー
小さじ1
筍の佃煮※
35~40g
※レシピID1880009375
上記
チーズ(今回はクリーミーハバティを使用)
50g

作り方

  1. 1
    ホットケーキミックス粉の袋の口をあけ、袋の中へ柚子ファインパウダーを入れて、口を縛り、軽く振って混ぜ合わせます。
  2. 2
    1にホエー80ccと水60ccを加えて泡立て器で撹拌します。
    ※水の分量は使用するホットケーキミックスの卵を使わない際の分量に合わせてください。
  3. 3
    2を冷蔵庫で少し休ませます。
  4. 4
    テフロン加工のフライパンに3を流しいれて焼きます。今回は直径10㎝程度に小さく3枚焼いています。
  5. 5
    4にチーズ10g程度を残して乗せ、バーナーで炙り溶かすか、トースターやオーブンの予熱で溶かします。
  6. 6
    5の上に筍の佃煮を広げ、5で残したチーズを細かくちぎって散らし、再びバーナーで炙るか、トースターやオーブンの予熱で溶かし纏めれば完成です。

きっかけ

おかずパンケーキが欲しくて

公開日:2014/05/05

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
パンケーキ ホエー 簡単
料理名
筍とチーズのパンケーキ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする